“Зеленые” в аквариуме: ухаживаем за растениями

“Зеленые” в аквариуме: ухаживаем за растениями

Растения в наши аквариумы попали непростым путем. Водные растения, перед тем как стать аквариумными, произрастали в водах Юга и Востока Азии, а также в африканских и американских водах. Некоторые даже прикочевали к нам из австралийских водоемов. Для того, чтобы это случилось, активно поработали целые экспедиции специалистов. Отыскиванием свежих интересных форм занимались на протяжение многих лет различные ученые-биологи. Некоторые виды не удалось культивировать для жизни в аквариумных условиях, а некоторые так органично в них произрастают, что и подумать сложно, что привезены они из болот.

Обобщив собранный опыт удач и неудач, можно сформулировать несколько принципов, которые нередко пренебрегаются не только новичками-любителями, но и некоторыми профессиональными аквариумистами.

Обычно аквариумные растения попадают к нам из тропиков, но перед этим они переживают культивацию. Зеленые насаждения в аквариуме отличаются от рыб и беспозвоночных тем, что в естественных условиях они автотрофные. Это означает, что они «едят» неорганические соединения и поэтому не являются конкурентами животных по части органики. Рыбы в аквариуме синтезируют нужный белок через пищеварительную систему, а вот растения такой системы, как известно, не имеют, так что им нужно питание многофакторное. Грубо говоря, для нормальной жизнедеятельности им необходимы а) углекислый газ; б) свет; в) некоторые питательные вещества.

1308055095_aqa.ru-20081101201819

«Некоторые питательные вещества» — это, конечно, понятие весьма абстрактное. В основном необходимые растениям химические соединения делят на две группы. Первая — это калий, магний, сера, кальций и другие. Вторая — это микроэлементы, без которых жизнедеятельность растительности под угрозой. Отдельно ставят железо, потребность в котором очень велика.

Микроэлементы вместе с железом помогают разиваться водной флоре. В искусственных условиях эти элементы очень скоро покидают воду, переходя в состав тех веществ, которые не расстворяются в ней, а чаще всего — трудно растворяются. Так или иначе, они не попадают в зону досягаемости растений и зелень остается без важных веществ.

akvariumnye_rastenija

Нужно понимать, что аквариум по многим гидрохимическим процессам не отличается от естественного водоема. Это если говорить о грамотно обустроеном аквариуме, который прошел через стадию грамотного запуска аквариума и за которым совершается грамотный уход. Например, в речках и озерах, ручейках и других водоемах происходит обновление воды за счет мелких или не очень минеральных источников. Таким образом вещества, которые выделяются растением, скажем, в речке, постоянно разбавляются новой и новой водой. Поэтому растение не перенасытит водоем, даже если его очень много, а водоем небольшой. В аквариуме такие процессы заменяет процесс подмены воды.

К слову о железе и каркасных аквариумах

Чтобы восполнить потребность аквариума, а точнее аквариумного сада, в железе, некоторые изобретатели прибегают к нехитрому способу. Они подвешивают маленький гвоздик, перед этим обезжирив его, в ток воды, то есть к распылителю. Некоторые капельками в аквариум подают набор веществ, в котором нуждаются растения, в том числе и железа, предварительно эти вещества хорошенечко разбавив.

Каркасные аквариумы этой проблемой не страдают. Сам каркас, как правило, состоит из стали, так что именно он и служит, как ни странно, постоянным источником железа в аквариуме. Вы не замечали, какие пышные сады-огороды произрастают обычно в каркасных аквариумах? Все из-за железа, которое подпитывает растения.

DSC_8419

Углерод — основа растительности

Если взять растение, высушить его и обследовать, то мы увидим, что на 90% обычное аквариумное растение — это углерод. Углерод растительность в аквариуме усваивает, ассимилируя углекислый газ и гидрокарбонаты под действием света. Больше освещения — больше углекислоты использует из воды растительность. И тем больше щелочи появляется в воде.

«Поставщиками» углекислого газа для растений на подоконнике обычно являемся мы сами. А в аквариуме — рыбки, беспозвоночные жители и бактерии.

Температура для «зелени»

Градус тепла воды для зеленых насаждений в аквариуме играет поистине важную роль. Чем выше он, тем больше питаются растения, а значит, тем больше требуют освещенности. Возрастает также и потребность в углекислом газе, других веществах для активного развития.

Учитывать это нужно тем, кто по разным мотивам поднимает температуру в аквариуме. Если на это есть веские причины, значит нужно учесть и большую необходимость растений в освещенности. Если света больше не станет, ваши любимые криптокорины или кладорофы истощатся в ноль.

fbyysynvlyisy_(1)

Еще одна ремарка: вы ничем не компенсируете дефицит какого-то конкретного вещества. Бесполезно увеличивать световой день аквариуму или количество углекислого газа, если растениям не хватает марганца или кальция. Тут, правда, важно понять правильно, в чем соль проблемы. Но диагностировав нехватку такого-то вещества, нужно именно это вещество и восполнять, а не ждать что повышение, например, азота, поможет решить проблему.

Признаки дефицита питательных веществ

Каждый вид растительности в аквариуме, конечно, по-своему реагирует на нехватку какого-то вещества. Но есть и общие «симптомы». Во-первых, бить в набат можно уже тогда, когда вы заметили, как затормозился рост растений в аквариумном домике. Если растение характеризуется плодоношением и цветением, но не показывает этого, то вот вам и второй признак болезни. Это говорит, скорее всего, о том, что в аквариуме зашкаливает уровень нитратов.

В искусственно созданных условиях нитраты — это обычное дело, но в естественных они практически незаметны или вовсе отсутствуют. Проблема может заключаться в безмерном использовании так называемых «удобрений» для аквариумных растений. Иногда они бывают просто бесполезны, но еще печальней, когда они вредны.

Излишне удобрять аквариумные растения не стоит - вредно.

Излишне удобрять аквариумные растения не стоит — вредно.

В нужном свете

Залогом гармоничного роста и развития растений в воде является «правильный свет». Тут — и то, как долго будет гореть лампа над аквариумом, и то, какой уровень интенсивности следует предооставить рыбкам и растениям для этого. Не менее важно учитывать спектр света, который необходим конкретному набору рыб и растений.

Свет очень важен в начальный период, когда аквариум только запускается. Тут советуют дозировать световое «время», в частности после того, как в аквариуме появятся первые ласточки — растения. Тут действует несколько правил. Первое: приближайте световые условия по максимуму к естественным. Это касается спектровых и временных характеристик. Очень хорошо, если еще в самом начале удастся смоделировать в аквариуме естественные условия. Второе: если удается, попробуйте обустроить освещение с торцов, чтобы компенсировать нехватку световых лучей растениям, произрастающим по бокам. Иначе рискуете оставить их в худшем состоянии.

Сначала свет включают только наполовину. Это позволит растительности окрепнуть и взяться корешками за грунт посильнее. И только тогда можно постепенно переходить на обычный режим подсветки аквариума. К этому времени с момента запуска аквариума уже должно пройти, по крайней мере, два, а то и все три месяца. Постарайтесь с самого начала хорошо установить источники света, чтобы потом не возникала ситуация его переориентации или, грубо говоря, перемещения лампы. Для растений это будет непонятным, неестественным, а значит, это замедлит их приживаемость, рост, развитие. А иногда такие перестановки и вовсе убивают неокрепшие сажанцы.

rasten1

Не забывайте, что водоросли и высшие растения обязательно конкурируют между собой за питательные вещества. Много света — это на руку водорослям, которые спешат размножаться и, соответственно, мешают растениям. Из этих побуждений не стоит размещать аквариум вблизи окна или еще какими-то способами провоцировать появление водорослей. Интересно, что есть водоросли, которые обладают чем-то сродни суперспособностям. Так вот эти супергерои могут всего за шестьдесят минут в два раза увеличиться за счет активного питания. А вот ваш любимый эхинодорус за это время не вырастет даже на десятую часть. Такая вот нечестная конкуренция.

К свету растения адаптируются. Они попросту привыкают к тому набору световых волн, которые им подаются ежедневно. Так что если вдруг вам вздумается изменить спектр освещения, то знайте: растениям для этого потребуется нарастание свежей биологической массы. Она уже будет иметь другую плотность и быть более оптимальной для адаптации к таким условиям. Ну а если вам не раз захочется поменять формат освещения, то подумайте, прежде, чем это сделать. Потому как такое изменение очень серьезно скажется на развитии растительной части аквариума. А еще это чревато различными болезнями. Действительно ли оправданы такие поступки?

Больше света — это не показатель

Да, и это главное правило. Больше — это еще не значит «лучше», если мы говорим о свете. В офисе аквариум не пострадает, если будет лишен света, например, на выходные или праздники. Но делать резкие скачки в режиме освещения неоправданно. Например, оставить включенным свет в аквариуме на двое суток. Да, когда растения цветут, они просто требуют особой освещенности, но это не касается всех подряд. Иногда для цветущих специально приспосабливают индивидуальную лампу. Однако мы говорим о случаях конкретных. В общем света не должно быть с излишком.

Растения можно посадить в горшочек, а саму емкость замаскировать

Растения можно посадить в горшочек, а саму емкость замаскировать

Немного о грунте

Слой «почвы» для подводных растений может составлять от 5 до 7 сантиметров с небольшими отклонениями в частных случаях. Оптимальный грунт — это чистый гравий по 5 или 10 миллиметров фракция. Гравий лучше брать однородный. Смешанные части разных по размеру фракций неблагоприятно повлияет на проточность — она будет разная в разных местах. А это, мягко говоря, не полезно. Если вы выбрали для аквариума гриффиту, нимфею, криптокорину или какое-нибудь другое анаэробное в корневой системе растение, то есть корешки которого любят безвоздушный грунт, то такие саженцы можно посадить в маленькие глиняные или пластиковые горшочки. Сами емкости нетрудно замаскировать от чужих глаз.


Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

+ 85 = 87