Скалярии — рыбки-корабли

Скалярии — рыбки-корабли

Скалярии очень эффектно смотрятся в аквариуме. Это плавные рыбки, которые сразу же обращают на себя всеобщее внимание, каким бы цветом они ни были. Скалярии вошли в аквариумную моду относительно недавно — с середины прошлого века, однако с тех пор они уверенно заняли свое место под солнцем. Скалярии имеют свою манеру плавания, они не столь прихотливы в условиях, как другие похожие тропические красавицы, за это мы и полюбили этих восхитительных подводных жителей.

e7cb115553a5182e17c6c481e021ac20

Скалярия в природе

Природная среда обитания для скалярий — это южноамериканские водные просторы. Тут они любят притаиться в зарослях тростника, поплавать в медленных водах различных речушек и заливов. Скалярии напоминают по форме тела плоские блюдца. Такое строение позволяет им «скользить» между стеблями и листочками растений, густо разросшихся в водоеме. Эти растения для них служат отличным убежищем от врагов-хищников и благоприятными условиями для размножения.

Реже скалярию можно встретить в скалистых ущельях различных пресноводных водоемов, где берега очень обрывисты. Естетсвенным для скалярий является стайное поведение, когда рыбки сбиваются в стайки по два десятка особей. Скалярии принадлежат к цихлидам и, надо сказать, являются, пожалуй, самыми популярными аквариумными жителями из этого семейства.

para_skaljarij

Форма полумесяца для таких рыб в принципе нехарактерна. Ученые объясняют ее возникновение удлинением анального плавника и спинного, за счет чего плавники на брюшке рыбы превратились в что-то наподобие нитей. Нити эти легкоподвижны, ими рыбка как бы прощупывает окружающую среду.

Природа наделила скалярий светлым, слегка серебристым тельцем, по которому проходят длинные полоски темного цвета. Яркость скалярий зависит от мощности освещения. Кроме того, на яркий или бледный окрас влияет также ряд других факторов. Интересный факт: темные полоски на теле скалярии — это не декор, а способ спрятаться, так как такой окрас маскирует тропическую жительницу в тростниковых зарослях. А вот глаза у скалярий обычно яркие, красные, словно огни.

Akvariumskompressorom

За что мы так полюбили этих удивительных рыб? Да за то, что их манера проплывать по аквариуму просто неподражаема и при всей своей красоте скалярия практически некапризна к условиям содержания. Совместимость аквариумных рыбок со скалярией приближается к максимуму: она уживется с любыми сходными по размеру миролюбивыми соседями. А вот с барбусами — никак. Скалярии — умные и заботливые родители, что в сравнении с некоторыми рыбками делает им особенную честь. Правда, роскошные плавники скалярий некоторыми не особенно дружелюбными рыбками могут быть приняты за пищу. Поэтому все-таки «соседский вопрос» нужно для этих рыбок решать внимательно.

Всеядные скалярии

Да, эти аквариумные рыбки настолько всеядные, что маленьких представителей гуппи или неонов могут принять за кусок пищи и без лишнего стеснения поглотить. Поэтому подбирать соседей к скаляриям лучше по размеру.

Во всем остальном скалярии не приносят никаких проблем. Скалярия — любительница мотыля, коретры и трубочника, то есть для нее подходят живые корма. Можно давать в аквариум с этой рыбой мороженные корма, а среди промышленные так вообще подойдут любые — и в гранулах, и хлопьями. Но плоское тело мешает им хватать еду со дна. Но с этим прекрасно справиться сом, который станет для скалярий прекрасным сожителем и не даст подгнивать не съеденным остаткам корма.

stajka_skaljarij

Аквариум для красавиц-скалярий

Скалярии солидарны в условиях содержания с крупными цихлидами. Как и цихлидам, этим аквариумным рыбкам нужен аквариум в объеме не меньше полусотни литров, ну минимум — 40 литров. Учитывайте, что скалярии, как говорится, высокие рыбки, так что им больше всего пригодны так называемые аквариумы-картины или ширмы-аквариумы. Такие комнатные водоемы достигают 40-50-60 сантиметров ввысь, так что скаляриям будет в них максимально удобно.

Температурный режим скалярий немного ниже, чем у дискусов, — нижний порог температуры воды достигает 22 градусов, а высший порог оптимальной температуры — 26 градусов. Если ртутный столбик спадет ненадолго до 18 градусов, то скаляриям ничего не будет. А вот если рыбка заболела, то лечить ее стоит при повышенной до 33 градусов температуре воды.

tcarstvo-zhivotnykh-19

Скалярии в некоторых случаях могут перестать кушать. Такая голодовка может возникнуть без явных причин, но и пройдет само собой, не вызвав трудностей со здоровьем.

Скалярии и потомство

Чтобы получить от скалярий потомство, нужно для этого подготовить аквариум-нерестовик, где есть уже биологиеское равновесие и проблем в аквариуме с окружающей средой не возникнет. Температурный режим аквариума-нерестилища должен не превыщать 30 градусов, но и нежелательно опускать его ниже 28 градусов. Есть ряд случаев, когда более низкие показатели ртутного столбика возможны, но это уже — на страх и риск аквариумиста, в частности, опытного.

Если условия общего аквариума соответствуют желаемым условиям нереста для скалярий, то он тоже сойдет для этого дела. Как и у многих других рыбок, для скалярий побуждением к размножению служит повышение температуры воды и подмены ее на свежую.

Скалярии откладывают икринки на крупных листьях аквариумных растений

Скалярии откладывают икринки на крупных листьях аквариумных растений

Неравнодушны в этом вопросе скалярии и к аквариумной растительности. Именно растительные насаждения будут впоследствие уютным местечком для откладывания икры для этих аквариумных рыбок.

Нерест в общем аквариуме

Некоторые аквариумисты признают, что ежели скаляриям дать самые благоприятные условия в общем аквариуме, то они и сами будут размножаться. А при том, что скалярии, как мы уже выяснили, хорошие родители, так тут и вовсе можно не переживать.

Нерест у этих рыбок стартует с подготовки: скалярии парочкой совместно выбирают и чистят место, где заботливая мамаша приклеит будущую икру. Дальше начинается охрана. Эта территория становится охраняемой обоими будущими родителями, которые не допускают сюда вмешательства других рыбок.

Икринки скалярий

Икринки скалярий

Наконец самка начинает метать икринки. Это процесс сбоку выглядит так, будто она прислоняется к листику аквариумного растения брюхом и движется по прямой. Как вариант скалярия может выбрать место для икрометания на стекле. Дальше в дело вступает самец. Он «идет» следом за самкой, оплодотворяя икринки. Этот процесс может занять времени до нескольких часов, но в среднем длится час-два.

В общем аквариуме икринкам все время угрожают соседи, которые хоть с виду и дружелюбные, но все-таки постоянно будут делать попытки испробовать икры. Таким образом, парочка будет обременена еще и тем, чтобы отгонять сожителей по аквариуму от «гнезда». Конечно, это прибавит скаляриям работы, но не забывайте, что в природных условиях именно так и происходит нерест, а то и с худшими опасностями. По крайней мере, в аквариуме никто не покушается на жизнь взрослых рыбок, а вот в каком-нибудь южноамериканском озере или заливе под опасностью не только икра, но и сами родители…

В период «выращивания» икринок скалярии превращаются в озлобленных охранников, которые могут нещадно поступать с рыбками, положившими глаз на их икру. Легко прогоняют со своей территории даже сомов. Тем временем, гуппи и меченосцы могут запросто съесть собственных мальков.

hqdefault

После того, как икринки вымечены и оплодотворены, скалярии начинают ждать и продолжают охранять кладочку. В это время «мама» и «папа» находятся всегда вблизи кладки, а если икринка падает, то они пытаются ее поднять и положить на место, как бы бережно закусывая ее. Если этого не сделает самец или самка, полакомиться упавшей икринкой поспешит любой сожитель. С другой стороны, скалярии очень ответственно подходят к процессу размножения. Они не желают тратить время и усилия впустую. Кладку время от времени то самка, то самец «обмахивает» при помощи своих роскошных плавников, таким образом удаляя из нее блеклые и нежизнеспособные икринки.

В общем аквариуме вырастить потомство скалярий намного труднее, нежели в нерестовике. Скалярии очень требовательные родители, заботливые и бережливые, но если их что-то постоянно беспокоит, они могут и сами уничтожить будущее потомство.

Водный состав для скалярий

Химический состав водного пространства для скалярий при нересте и общем содержании не особенно отличается. Чтобы делать подмены, используйте обычную воду из-под крана, которая простояла сутки и выветрила таким образом хлор. Жесткость аквариумной воды не должна превышать 10-12 градусов.

Вода в аквариуме для скалярий имеет значение, как и для многих других рыб, однако эта аквариумная рыбка не так прихотлива к ее показателям, как, например, золотая рыбка или моллинезия. Это делает скалярию пригодной к жизни в любом из видов аквариумов — как одновидовом, так и в многовидовом.  К свету в аквариуме скалярии тоже не особенно прихотливы. Так, кладки с икринками не боятся освещения.

Малек скалярии

Малек скалярии

Выбор партнера для скалярий

Как правило, скалярии сами в состоянии определить для себя партнера и лучше этот вопрос действительно оставить им самим. Но для того, чтобы выбирать, нужно иметь, из кого выбрать. Исходя их таких размышлений, в аквариуме должно быть парное количество особей. В среднем — от шести и до десятка. Если все они одинаково молоды, то на парочки они разобьются самостоятельно. Нужно, правда, понаблюдать, кто с кем, и если отсаживать пару скалярий в отдельный нерестовик, то именно ту, которая образовалась сама, а не кого попало, конечно.

Не бойтесь попутать «сладкие парочки», так как сделать это крайне трудно. По поведению «влюбленных» скалярии видно, где какая пара. При этом разные по окраске скалярии могут находить себе пару в других видах. Для опытного аквариумиста не составит трудности определение самцов и самок. Самцы более широкие в теле, у них «лоб» немного выпуклый.

«Зелень» для скалярий

Чтобы выбрать место для нереста, скалярии должны иметь «под рукой» кустообразные растения с листьями крупного формата. Для этого подойут амазонки, отличным вариантом будет криптокорина. Иногда используют искусственную пластиковую «растительность» или даже вырезают длинные пластинки как бы в форме листа из органического стекла или зеленого пластика.

Криптокорина

Криптокорина

Если вы не оставите молодежь на родителей и хотите самостоятельно выходить мальков, то хватит одного листика. Но вот если вы не собираетесь брать на себя «родительские» хлопоты, то позаботьтесь об нескольких вариантах листочков, так как природа заложила в скаляриях хорошие родительские чувства: именно они побуждают рыбок то и дело переносить собственное потомство с места на место. Дело в том, что остатки икринок будут со временем разлагаться. Таким образом, малыши могут просто заболеть и погибнуть.

Амазонка

Амазонка

Кстати, самка-скалярия очень производительна: за раз она может «выдать» до полутысячи, а крупные скалярии — и всю тысячу икринок! Во время нереста вода в аквариуме должна аэрироваться, но слабо. Сильное течение может просто нарушить весь процесс. Сами же скалярии бережливо обмахивают своими плавниками икринки, убирая нежизнеспособные и по-своему подгоняют к икринкам свежие порции воды.

Мальков по началу кормят дафнией или науплиусами циклопов, хорошенько прополощенными нематодами или армемией. Промышленные корма тоже подойдут, но тут труднее, так как при этом немало малышей может погибнуть. К корму для аквариумных рыбок малыши скалярий очень придирчивы. Им нужна чистая и качественная еда. Мальки скалярий растут весьма скоро, так что уже через пару суток им сгодятся в рацион и некрупные ракообразные.


Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*