Наводим в аквариуме биобаланс

Наводим в аквариуме биобаланс

Что такое здоровый аквариум? Это аквариум без проблем. Без проблем — то есть с прозрачной водичкой, просторы которой плавно рассекают рыбы и в которой мирно сосуществуют растительные сады. У рыбок — чудесный вид и хороший аппетит. У растений — содержательная почва, достаточно света. Все счастливы, все довольны. Это называется биобалансом.

При этом аквариум живет своей жизнью с наименьшим вмешательством человеческих рук. Нет, заботливый аквариумист, конечно, подменивает воду, кормит день в день, следит за освещением и подогревом, но в общем-то никаких дополнительных усилий не прилагает к красоте этого подводного мира.

f2bdf271cefdd34ff5af6abc9a8_prev

Правда, к такому мировому порядку можно прийти только при средних или огромных размерах аквариума. При том нужно иметь в виду, что больше объема — меньше ухода. В маленьких аквариумах система самостоятельно не сможет работать подолгу.

Как достичь «дзена» в аквариуме?

«Дзен», или биологическое равновесие в аквариуме достигается соблюдением всех правил запуска и условий содержания аквариумного пространства. Биоравновесие в аквариуме появляется практически через месяц, а в среднем — через две или три недели после того, как вы обустроите и запустите домашний (или офисный) водоем.

Состояние равновесия в аквариуме сохраняется до пяти лет, если аквариумист не пренебрегает всем правилам ухода и грамотно следит за состоянием воды, грунта, рыб и растений в нем. Правда, это состояние не вечно. Так или иначе аквариум приходится перезапускать, дабы снова навести в нем мир и уют. Так что если в вашем аквариуме вдруг были замечены признаки дисгрмонии, нарушения биобаланса, не расстраивайтесь. Возможно, вы делали все правильно, но час пришел начинать все с нуля.

У аквариумов тоже есть возраст

Да, именно так. И зачастую именно в возрасте аквариума все и дело. Как и любое живое существо, аквариум переживает рождение, становление всех систем, молодость, а также старение и увядание. “Молодость” аквариумов характеризуется тем, что многие рыбы, коими населен аквас, мечут икру и размножаются, свободно развивается растительность. В частности этот период любят апоногетоны, а также другие виды аквариумной растительности.

Апологетоны с удовольствием разделят молодость вашего аквариума, а вот период зрелости его им пережить трудно

Апологетоны с удовольствием разделят молодость вашего аквариума, а вот период зрелости его им пережить трудно

После расцвета, как всегда, приходит деградация. Но ей передует зрелость. Это начало процесса упадка, которое переживают далеко не все растения, которые раньше радовали глаз. Рыбы прекращают размножаться. Переносят такой период легче криптокорины, которым такие условия вполне кажутся оптимальными.

Апологетон ульвовидный

Апологетон ульвовидный

Аквариум это же та самая маленькая экологическая система, где все элементы взаимосвязаны и находятся во взаимной зависимости. В молодом аквариуме, особенно большого «калибра», возможностей восстанавливать свою жизненную способность больше.

Вода и равновесие

Мы говорим “аквариумное пространство”, а по большому счету имеем в виду воду. Мы говорим “большой аквариум”, а в общем имеем в виду возможность поместить туда побольше воды. Ведь так? Значит, вода — это, как ни крути, главный образующий элемент в такой хрупкой экологической системе, как аквариум. Правда, вода в аквариуме, в котором уже устоялось биологическое равновесие, — это не та самая вода, что взята из-под крана и настоялась. Это «живая» вода. Она уже устоялась по составу, температуре и другим характеристикам. Она стала ровно такой, чтобы в ней мирно и здорово могли сосуществовать разные виды рыб и растений. И это нужно ценить.

Криптокорин

Криптокорин

Мы уже говорили о правилах ухода за грунтом аквариума, но как «ухаживать» за водой, чтобы не нарушить биобаланс? Ответ должен знать любой новичок в аквариумистике. Это — подмены воды. При этом следует помнить, что заменять следует лишь небольшую часть аквариумного водного пространства, так как:

— замена 1\5 части воды выводит аквариум из баланса на пару суток

— если заменить половину воды в аквасе на отстоявшуюся водопроводную, то восстанавливать баланс система будет не меньше недели, а то и все две, что опасно для жизни рыб и многих растений

— полная замена водного пространства в аквариуме может спровоцировать увядание всей жизни, погубить систему в корне, так что будьте готовы в таком случае начинать все с самого начала.

Криптокорин вендта предпочтет произрастать в "старом" аквариуме, переживающем свою зрелость

Криптокорина вендта предпочтет произрастать в «старом» аквариуме, переживающем свою зрелость

Из чего “сделана” экосистема?

Чтобы понять лучше, что такое биологическое равновесие в аквариуме, нужно разобраться, что мы имеем в виду под терином “экологическая система”, когда говорим об аквариумах. Итак, аквариумная экологическая система состоит из нескольких главных фаrторов. Во-первых, это не биологические характеристики: температура воды в аквариуме, ее физические и химические свойства, мощность освещения и регулярность проветривания. Во-вторых, речь идет о продуцентах, то есть производителях. Они из некоторой массы неорганических веществ производят биологические, то есть растительность. В-третьих, консументы. Это живые существа, которые являются потребителями. Потреблять они могут что угодно: органические остатки, других животных, растения. Это могут быть и сами рыбы, и любые земноводные. В-четвертых, в экологическую систему входят так называемые разлагатели и восстановители. Это то, что мы не способны увидеть воочию: бактерии, занимающиеся разложением сложных соединений органических отходов, грибы и так далее.

Характерная черта экосистемы в том, что любой организм любого вида занимает в этой системе свое место под солнцем и выполняет свою роль. Вот например, гуппи, меченосцы и гиринохейлы «кушают» водоросли. Их еще называют рыбами-альгофагами. Но вот водной растительности они не мешают развиваться. Более того — они будут облагораживать их, удаляя с листочков и стебельков наростки водорослей. Правда, гиринохейлы питаться чем-то другим, кроме водорослей не могут, тогда как гуппи и меченосцы отличаются всеядностью. Их «роли» пересекаются, так что они будут мешать друг другу.

Гиринохейлы

Гиринохейлус

Такие же отношения могут сложиться между разными растениями, так как одним нужно больше света, а другие будут от этого света страдать. Таким образом, чтобы создать систему, в которой в принципе возможно биологическое равновесие, нужно быть внимательным к подбору ее жителей. Нельзя поселить в аквариум редкие виды водных растений и рыбок, которые лакомятся ими или же которые будут их инстинктивно портить — ломать или рвать.

Логично, что не следует подселять к хищникам те виды рыб, которых они принимают за еду. Подбирая население аквариума, вам придется хорошенько изучить условия, которые нужны тем или иным видам. Поэтому придется говорить об экологической совместимости.

Закон вечного развития

В биологическом балансе немалую роль играет не только качество, то есть видовая наполненность аквариума, но и его количественная составляющая. Так, например, слишком большое количество рыб в аквариуме создаст напряженную ситуацию с местом обитания. Несколько десятков цихлид могут нормально сосуществовать в просторных аквариумах, если в них находится множество самых разных укрытий. Однако поместите их в тесное пространство и гармонии как не бывало! Цихлиды начинают в прямом смысле воевать за территорию обитания. Все, биологическое равновесие нарушено.

Цихлиды

Цихлиды

Все живое на нашей планете наделено одной общей закономерностью. Эта закономерность состоит в том, что ничто не может вечно быть в одном и том же состоянии. Все изменяется, движется, развивается. Непрерывные изменения живого мира тянут за собой постоянное изменение окружающей среды.

Помня об этом, будьте готовы к изменениям аквариумной среды. Тут нужно обозначить, что аквариум — это экосистема, но система не закрытого типа, а открытого. То есть так или иначе вмешиваться в ее жизнедеятельность все же придется. И иногда вмешательство заключается в том, чтобы вручную отрегулировать этот процесс. Например, установить немного другой температурный режим, посадить больше растительности или улучшить аэрацию.

Правила гармонии

Каждый аквариумист старается отладить работу аквариума таким образом, чтобы уравновесить все процессы и вывести систему на уровень некой стабильности. Для этого нужно соблюдать некоторые правила.

Правило первое. Не перенаселяйте

Перенаселение в аквариуме — это верный путь к нарушению биологического баланса в нем. Красиво, да, когда много рыбок плещутся в одной «банке», но это красиво только для неопытного аквариумиста или для обывателя. На самом деле рыбкам там не комфортно, возможно, им даже приходится отстаивать свое право за территорию и переживать немалые стрессы.

Правило второе. Не смешивайте роли

Или не сталкивайте жителей, «профессии» которых пересекаются. Рыбы, которые любят свет, должны жить в аквариуме с растениями, которые тоже светолюбивы. Если садите в аквариум рыбку, которая поедает только растения, не подсаживайте к ним редкие виды таких растений, которые будут просто-напросто съедены.

kak_vybrat_vneshniy_filtr_dlya_akvariuma

Правило третье. Обеспечьте каждому условия

Следуйте соблюдению возможности правильного нахождения «адресов» представителей различных видов, населяющих аквариум.

Правило четвертое. Не перекармливать!

Умеренная кормежка рыбного населения уведет вас от многих проблем с водой, грунтом и самими рыбками. Кстати, некоторые рыбы и жители, обитающие в глубинах океанов, в принципе питаются только единожды в год. Да-да, такая вот глубоководная диета. Так что не бойтесь устроить рыбкам небольшую голодовку, им это пойдет на пользу.

В целом же биологическое равновесие — вещь довольно хрупкая, хотя аквариум, по большому счету, сам приходит к такому состоянию в течение нескольких недель после запуска. Однако нарушить ее довольно легко. Но если вам удалось сохранить длительное время биобаланс в вашем аквадомике, то следует направить все усилия на то, чтобы замедлить «старение» экосистемы.


Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

− 3 = 2