На дне: древние, как мир, сомы

На дне: древние, как мир, сомы

В пресноводных водоемах всего мира обитает всего почти две тысячи разнообразнейших видов сомиков. Сомы, кстати, одни из самых древних рыб на Земле. Да-да, именно так. Археологи находили останки этих рыб и датировалли их — внимание! — 70 миллионами лет тому! Так что сомов, плавающих у вас в аквариуме, можно считать древними, словно мир.

Сомам вверяют поддержание биологического равновесия в аквариуме. Чем характерен сом? Первое, что бросается в глаза, это поведение. Им нравится плавать на дне. Второе — это, конечно же, строение. Точнее, строение «кожи», а еще точнее — у них нет привычной другим рыбками чешуйчатости. Чешуйки сомам заменяют пластинки из костной ткани.

meshk3

Ночные рыбы

Многие аквариумисты любят сомиков, а вот новички порой не понимают, зачем их заводить. Ведь сомы обычно бодрствуют в ночное время, а в светлое время суток их днем с огнем не сыщешь в аквариуме. Это сумеречные рыбы, к тому же — донные. Среди сомов в аквариумах есть разные виды по поведению, в том числе и хищные сомы, но, как правило, сомы очень миролюбивые: плавают себе по дну, не трогают никого. В отношении еды сомы тоже очень «удобные» рыбки: поедят и растительную пищу, скушают детриту, а донные беспозвоночные — так вообще само угощение.

Если природа нам подарила около 2 тысяч сомов, то аквариумное разведение этих рыб тоже имеет довольно широкий ассортимент. Не тысячи, конечно, но около 800 разнообразных аквариумных сомиков можно насчитать. Это без учета гибридов.

61888902

Чего хотят сомы?

Сомы не прихотливы к месту жительства, им сгодятся самые обычные аквариумы с жесткостью воды от 6 до 12 градусов, а температурный режим для них оптимален в рамках 22-26 градусов Цельсия. Что касается кислотности, то сомикам подойдет нейтральная среда, хотя отклонения туда-сюда в небольших количествах могут быть.

У сомов есть так называемое кожное дыхание. Это позволяет им не требовать особого режима подачи кислорода и «вдыхать» воздух атмосферный.

Вот яркий пример, как это работает у хаплостернумов. Эти сомы заглатывают воздушные пузырьки, таким образом воздух проходит в кишечник. Тут его уже ждет-не дождется целый комок густо переплетенных капилляров, которые поставляют кислород в кровь.

Всеядники из Южной Америки

Ученые насчитывают около полторы сотни видов панцирных или, как их по-другому называют, каллихтовых сомов, которые в природе населяют пресные южноамериканские воды. Эти донные рыбки типично всеядны.

Панцирники отличаются длинным телом, уголоподобным, словно треугольник. Их тело по «коже» можно сравнить с паркетом — именно по такому принципу — «паркетному» — уложенны все костные пластины, которые и составляют так называемый «панцирь».

Интересный факт, что самцы-панцирники стройнее самок за счет большего развития плавников.

Коридорас панда

Коридорас панда

Что касается совместимости аквариумных рыб, то эти сомики станут хорошими соседями для любых других аквариумных жителей.

Особенность панцирных сомов в том, что они вечно копошатся в грунте. Поэтому в аквариуме с такими «копошилками» лучше посадить растения с хорошей корневой системой и устроить дополнительную фильтрацию воды. Дно в этом случае подойдет гальчатое.

Чтобы подтолкнуть этих сомиков к мысли о потомстве, нужно добавить мягкую и немного прохладную ( на пять градусов ниже обычной аквариумной температуры воды) воду. Важный элемент при этом — это наявность специального субстрата, который сойдет для откладывания икры. При 25 градусах инкубация будет длиться 5-8 дней. Мальков сначала следует кормитьколовраткой, комбикормом или микрочервем.

Коридорас крапчатый

Коридорас крапчатый

Самые популярные «звезды» этого вида, которых можно чаще всего встретить в наших аквариумах, это сомики коридорас или хоплостернум. Именно к коридорасам относятся известные всем золотистый сом и крапчатый сом. Между тем, крапчатый сом — это очень давний житель аквариумов. Первый аквариум с такой рыбкой был зафиксирован в далеком 1878-м. Ну а сегодня в аквариумах можно встретить не только разнообрызные виды коридорасов, но и бесчисленные гибридные формы. Среди последних самые «здвездные» — это коридорас Рабо и Шварц, не меньшую популярность заслужил красавчик чернополосный Бонд. Эти рыбы достигают 7-8 сантиметров. А кроме этих «звезд», наши аквариумисты могут похвастаться наличием более трех десятков видов коридорасов разного окраса и «калибра».

Чернополосный Бонд

Чернополосный Бонд

Еще больше видов имеет род хоплостенум. Правда, при всем своем богатстве и разнообразии ни один из хоплостернумов не может похвалиться статусом одного из самых популярных.

Гнезда из пены

Длинные крупные сомы-торакатумы пришли в отечественные аквариумы где-то в начале двадцатого века. С тех пор они заинтересовали заядлых аквариумистов. Эти сомы могут вырасти до 18 сантиметров в длину.

Представители этого рода делают свои гнезда из такого интересного материала, как пена. Гнезда строятся под различными листьями растений или другими предметами, что плавают на поверхности. Рыбки выпускают воздух не так, как это делают лабиринтовые рыбы, то есть ртом, а из крышек жабер.

Чтобы обустроить таким сомам пространство для нереста, нужно взять кусок пенопласта размером примерно с тетрадку и использовать ее как своеобразный плот в аквариуме. За один раз самка торакатума мечет около тысячи икринок. Обычно гнездо охраняет «папаша», но аквариумисты иногда считают более безопасным вытянуть пенопластовый плот и прицепленными к нему икринками и переносят его в отдельный аквариум или емкость. Для профилактики грибковых заболеваний тут использують метиленовую синь, как вариуант — трипафлавин, которые добавляют в воду в соответствующих инструкции количествах. А уже через пару дней после того, как появятся мальки они начинают клевать артемию.

Сом-торакатум

Сом-торакатум

А вот бежевый хоплостернум, который тоже не отличается миниатюрностью, и далеко не уступает в размерах торакатумам. Но вот эти сомы считают более целесообразным откладывать икру в большой «шапке» из пены, которую они смешивают с растительными остатками-обрывками.

Оба эти сомика — и хоплостернум бежевый, и торакатум — очень спокойные и миролюбивые, требования к условиям обитания выставляют минимальные. Они не обращают внимания на химические и физические характеристики воды, а также на изменения температурного режима, если он не превышает 24 градусов.

Кольчужные

В семействе кольчужных сомиков принято быть удлиненными и уплощенными. Тело представителей кольчужных покрыто выростами, которые могут сравниться с корневой системой какого-то растения. У них замечательная специальная присоска во рту, которая служит соскабливателем водорослей. Эти красавцы полакомятся растительностью с удовольствием, но оот мотыля или трубочника, а еще от филе какой-либо морской рыбы тоже не откажутся. А вот что касается корма,то им подойдет комбикорм, который доходит до дна — то есть тонет.

Кольчужній сом: чем не кольчуга?

Кольчужній сом: чем не кольчуга?

Интересно, что икрометание у кольчужных происходит в трубках из керамики или стекла. Инкубационный период длиться от недели до 10 дней. При этом самец все время находится в трубке и сторожит икринки, закрывая их своим могучим телом. Если нерест случился в аквариуме с другими рыбками, то лучше эту трубку все-таки перенести в другую емкость. Для этого нужно просто прикрыть концы трубы и перенести. Наконец, когда в воде покажутся мальки, то самца тоже пересаживают в «общак», а малышей кормят для начала комбикормом, водорослевыми пастами или артемией.

«Кольчужный» анциструс

Тому же семейству принадлежит род анциструс, снизошедший к нашим аквариумам их бразилийских вод. Интересно, что анцитрусы, по утверждениям зоологов, описывающих этот вид, плавают медленно, вальяжно и даже… неумело. Кажется, что они даже и не хотят плавать. Лучший досуг для анцитрусов — жить, присосавшись к аквариумным стеклам или растительности. Тут они находят для себя отличнейшее лакомство — наросты водорослей.

Анциструсов вообще не волнует наличие в аквариуме соседей, так что эти рыбки прекрасно уживутся с кем-угодно — и с дискусами, и с гуппи, меченосцами, барбусами. При этом к аквариумным условиям они совершенно не требовательны, так что смело делайте свой выбор в пользу анцитрусов.

Анциструс

Анциструс

Еще одна представительница кольчужных — лорикария. Рыбка эта известна также как «красная лорикария». У нее длинное тело красного окраса. Взрослая лорикария вырастает до дюжины сантиметров. Это мирные жители аквариума, которые так скромны, что редко появляются «в люди». В основном лорикарии прячутся. Найти их среди растительности и декораций очень сложно, а выманить кормом не легче, так как кушать они предпочитают на дне.

Интересно, что размножаются лорикарии зимой. Место размножения — все та же трубка, а мальки похожи попервах на кусочки ниточки в длину до 7 миллиметров.

Кольчужные сомы Loricariidae

Кольчужные сомы Loricariidae

При этом если в аквариуме есть мальки лорикарии, то вода должна быть чистой, так как к грязи в  аквариумной воде они относятся болезненно, особенно к «органическому мусору». В этом случае на выручку придет фильтр помощнее, в котором есть функция фильтрации при помощи активированного угля. Но малыши лорикарии вырастают довольно быстро, так что скоро они уже теряют эту болезненную чувствительность к загрязнению аквариумного пространства.

Осторожно, фильр!

Фильтрация для сомиков, конечно, не играет такой же роли, как и для многих других рыб. Фильтры скорее представляют для них опасность. Так, сомики из семейства кольчужных не могут себе отказать в удовольствии залезть в какую-то щелку и там сидеть вволю. Одной из таких щелок являются детали фильтра. Таким образом, рыбы могут по своей воле попасть в середину механизма. Ну а там они просто погибнут.

Учитывайте эту поведенческую особенность при выборе населения для аквариума или при выборе оборудования фильтрации и аэрации.

57e7f625cb1b

Плата за роскошь

Роскошный житель аквариума — парчовый птеригоплихт. Парчовый — от окраса, который своими черными и коричневатыми пятнышками напоминает парчу. Его рот похож на крупную присоску, которой он кушает водорослевые нарастания, «обскабливает» деревянные декорации-коряги в аквариуме, наличие которых персонально для этого красавца нужно обеспечить. Правда, по вкусу ему и мотль.

Иметь в аквариуме парчового сома считается модным с некоторых пор, правда, в связи с модным трендом объявились и некоторые опасности. Так, некоторые аквариумисты, не особенно вникая в характеристики рыбы, заводят его в своих аквариумах и даже не подозревают, что это крупная рыба. В аквариумной витрине зоомагазине плавают «парчевики» по 5-6-7 сантиметров, а через некоторое время такие рыбки вымахают в тридцать, а то и больше — 35 сантиметров в длину.

Таким образом, приобретая модный тренд, необознанные с этими тонкостями покупатели, приобретают себе проблему. В маленьком аквариуме сому-парчовику сложно двигаться, он превращается в слона, помещенного в лавку с посудой. А в большом аквариуме по соседству с крупными большими и медленными рыбами, такими как дискусы, он может травмировать соседей или даже попытаться «присосаться» к ним. Как результат — язвы на теле рыбок.


1 Комментарий

  1. Завела я сомика. Мешкожаберного. Продщавцы на рынке говорили что он мирный. Вырос сантиметров 20, и всю другую рыбку скушал. Не доверяйте продавцам.

    Ответить

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

1 + 3 =