Как подобрать хороших соседей?

Как подобрать хороших соседей?

Нам всем хочется, чтобы нас окружали только те люди, с которыми нам просто найти общий язык, с которыми обычно не возникает острых конфликтных ситуаций, а наоборот — можно мирно сосуществовать, не мешая никому и никого не задевая своими собственными интересами. Так и у рыб. Приятное соседство играет очень большую роль в аквариумном мире. А новички в погоне за экзотикой часто подселяют, образно говоря, волка к зайцу и канарейку к орлу. И это не обязательно касается категории «хищники — не хищники». Тут есть несколько основных нюансов, которыми нельзя пренебречь, выбирая коллекцию рыбок в аквариумное пространство.

В целом если говорить о крайних случаях, то рыбы бывают опасны в принципе. Так опасны, к примеру, электрический угорь и пираньи. Одна из причин не заводить каких-то рыбок в своем комнатном водоеме — совместимость размеров. Яркий пример тут — краснохвостый сом, который обычно слишком велик для домашнего аквариума. Вы, конечно, можете удивиться: как можно купить «слишком большую» рыбку, если и так понятно, что для данного пространства она слишком большая. Да, но обычно таких рыбок продают маленькими и даже совсем маленькими, так что вы можете и не догадаться, что из них потом вырастет…

1284473466_735078_aquarium-fish2

Обычно рыбки в аквариумных витринах имеют размер по длине в среднем от 2-3 сантиметров и до 10 сантиметров. Но растут-то они по-разному. И когда мальки больших рыб превратятся во взрослых особей, рядом со взрослыми представителями других видов рыб они будут казаться гигантами. А те — малютками в сравнении с многогабаритными сожителями. Это похоже на то, как малыш-львенок будет казаться таким же, как и кот, но через полгода они уже не сравнятся в размерах…

Некоторые выражают такое мнение, что следует вообще запретить продажу рыб, которые малопригодны для домашних аквариумов. Например, каких-то опасных рыб. Однако это было бы не вполне справедливо, ведь все-таки рынок рыб рассчитан не только на «зеленых» новичков, а и на аквариумистов с опытом, которые могут позволить себе условия содержания таких вот непростых жителей. Иначе заниматься аквариумистикой для многих не было бы смысла, ведь именно в этом и все удовольствие от такого хобби, когда входишь в раж.

Миссия: узнать все

Но это всего лишь лирическое отступление. На самом деле — опытный ли вы или новичок — прежде, чем направляться в магазин за новыми рыбками, нужно знать как можно больше всего о тех видах, которые вам приглянулись. Еще важно знать как можно больше о физических и биохимических характеристиках воды в вашем аквариуме и даже водопроводе, ведь не каждой рыбке понравится именно так жесткость, например, которую вы можете им предложить.

Если в вашем комнатном водоеме уже проживает кто-то, то этот факт нужно учитывать.

20120622201826

В одном большом аквариуме мирно будут сожительствовать рыбки, которые близки к потребностям по температуре воды, ареалу проживания, а также по поведению. Вот яркий пример: цихлове рыбы не уживутся с харацидовыми, так как цихловые агрессивные в разы больше, чем вторые. Еще один аргумент «против» — некоторые цихловые рыбы предпочитают кислую среду, а вот харацидовым подавай щелочную. Есть еще мыгководные рыбки. Их представители — красный неон или ладигезия Ролоффа. Они спокойно чувствуют себя в воде достаточно жесткой, но при этом размножаться не смогут.

Есть также рыбки, которые подвержены стрессам. Им следует подготовить в аквариуме несколько вариантов для укрытия, чтобы можно было спрятаться и отдохнуть. Такие укрытия будут необходимы для рыб с высоким уровнем иерархии. Это малавийские цихлиды, дистиход, ауха.

Выбираем правильных соседей

Люди с рациональным типом мышления сразу же возразят: нет, ну должна же быть какая-то система! Да, система таки есть. Рыб аквариумисты обычно делят на группы и советуют подбирать соседей из разных групп, но с учетом поведенческих и других характеристик. Группы эти называли по-разному. Так, существовало деление на спокойные и темпераметные виды, потенциально агрессивные и так далее. Но как правило, такая система давала сбои. Были и более сложные схемы выбора рыб-соседей. Правда, и они не особенно упрощали процесс. Сейчас давайте ознакомимся с одной из таких систем рекомендаций. Правда, правило индивидуальности все равно остается. Дело в том, что многое зависит от того, где и как росли рыбки до того, как попали в ваш комнатный аквариум. Кстати, лучше всего рыбок брать малышами, тогда им сложнее адаптироваться к новым условиям, но тогда снижается фактор предыдущих условий.

№1. «Робкие» рыбки

К первой группе относятся мелкие виды, которых по поведенческим показателям называют робкими. Тут — неоны (голубые, обыкновенные), всем известные «хиты всех времен и народов» — гуппи, а также огненные тетры, кардиналы, стеклянные окуни и стеклянные креветки (еще их называют креветки-призраки за счет внешнего вида), коридорасы, расборы гетероморфы и медовые гурами. Все эти виды в основном должны хорошо соседствовать между собой. Зато эти рыбы будут некомфортно себя чувствовать в сочетании с другими видами из других групп.

При этом заметьте — идеально для них подойдет так называемый «дождевой» аквариум лесных тропиков литров этак даже на 60.

Огненные тетры

Огненные тетры

№2. «Мирные жители»

Мирные и мелкие соседи из второй группы — это меченосцы, любимые многими моллинезии, данио, тетры большего калибра, то бишь — тернеции или украшенные тетры, а также филомены, черные и серповидные неончики, медные тетры.

Тернеции

Тернеции

Оптимальные условия для этой шайки — аквариум в стиле «тропики» (по условиям) объемом от 60 до сотни литров. Важно: такие виды обычно селят стайками, так что приобретите по несколько особей каждого вида.

№3. Активные жители

Это группа активных, но в принципе мирных (с небольшим отклонением) видов рыбок. К ним причисляют барбусов, макроподов, угрей, вьюнов и гурами. Что касается гурами, то в эту компанию записаны мраморные и золотые гурами. К ним же приписывают по схожим параметрам лялиусов, акульих балу, двухцветных и зеленых лабео. Агрессия этих рыб условная, так что они в общем совместимы в одной емкости. Мальки этой группы развиваются быстро, но для них нужен отдельный аквариум — тропический — емкостью не меньше полсотни литров. А вот взрослым особям комфортно будет в столитровой банке.

Аквариум с гурами

Аквариум с гурами

№4. Относительно миролюбивые

К четвертой группе отнесем карликовых цихлид, которые являются относительно миролюбивыми. Они обитают в Новом Свете и Африке в естественных условиях. Сюда же отнесем ракушечных лампрологусов, пельмитохромисов, апистограмм. По длине они не больше восьми сантиметров, а в среднем — шесть. Это интересные особи с ярким окрасом и довольно необычным поведением. Живые растения в аквариуме с этой компашкой приветствуются. На парочку таких рыб советуют отделять в аквариуме 50 литров.

 Аквариум с пельмитохромисами

Аквариум с пельмитохромисами

№5. Немирные жители

Это рыбы средних размеров. Крупные цихлиды прикочевали к нам из Нового Света. Другие виды, входящие в группу, попали в наши аквариумы из разных уголков мира. Тут и разнообразные цихлазомы, чернополосные альбиносы. Представители этой группы довольно агрессивны.

Главная их харектеристика — ярая защита территории и усиленная забота о потомстве. С «новосветскими» цихлидами уживутся хорошо сомы-кукушки, пангасиусы и взрослые особи лабео. Первый год жизни рыб этой группы требует речного аквариума не меньшим объемом, чем сотня литров. Взрослым рыбам потребуется не меньше двухсот литров аквариумного пространства.

№6. Осторожно, хищники

В шестую группу входят хищные виды с агрессивным поведением. К тому же, они довольно крупные по размерам. Тут — астронотусы разных подвидов, в том числе тигровые и альбиносы, которые быстро вырастают.

Астронотусы можно подселять к крупным паку, пангасиусами, а также средним по размерам и большим плекостомусам. Оптимальными считаются для них условия тропического аквариума, который достигает 300 литров для малышей и полтысячи литров для больших рыб.

№7. Агрессивно защищают территорию

Постепенно подбираемся к группам агрессоров, которые свои опасные качества проявляют, прежде всего, в защите территории. Африканские цихлиды Мбуна являются именно таковыми. Это беспокойная подгруппа цихлид (лабеотрофеус, лабидорхрис, псевдотрофеус, иодотрофеус, меланохромис). Они обычно водятся в восточноафрикансокм озере Малави. Там их привлекают каменные нагромождения вдоль скалистого берега. Они обладают агрессивным поведением, но их следует содержать стайками не меньше двенадцати рыбок. Если стайка будет меньше, чем 12, то более сильные будут агрессорами по отношению к слабым особям.

Для такой компании аквариум нужен не менее 300 литров. Такие цихлиды хотят жить семейками, поэтому им рекомендуют обеспечить сеть укрытий по всему аквариуму.

И тем не менее, для этих агрессивных цихлид нужны соседи. Рыбки, плавающие в основном в верхних частях аквариума, будут индикаторами комфорта и спокойствия. Дело в том, что в природе цихлиды боятся более сильных хищников, а рыбки вокруг говорят им о том, что поблизости нет никаких врагов и можно существовать мирно.

№8. Пловцы

К этой группе относят активных пловцов, для которых территория важна, это умеренно агрессивные рыбки. Тут — малавийские цихлиды подгруппы утака, аулонкары, хаплохромисы. Таких рыб следует покупать, как и рыб из предыдущей группы, не меньше дюжины. По той же самой причине, что указана выше, — в группе меньшей популяции сильные рыбы подавляют тех, кто послабее.

Пловцы растут быстро, поэтому им нужны стремительные изменения водного пространства. Для них сначала может подойти водоем в объеме трехсот литров (а длина не должна быть менее 1,2 метра). А вот со временем, повзрослев, они потребуют пространство в полтысячи или даже семьсот литров.

малавийские цихлиды

малавийские цихлиды

С этими рыбами чудесно соседствуют сому Синодонтисы, но только с цихлидами Мбуна они входят в весьма острые конфликты.

№9. Скалярии

К этой группе входят любимые многими скалярии, лялиусы и радужницы. Они чувствуют себя вместе очень уютно, но если в наличии аквариум не меньше 150 литров. Взрослым скаляриям или лялиусам подавай не менее полсотни сантиметров высоты аквариумной емкости, в частности для высокотелых скалярий. Подселить к этой группе можно сомов-кукушек.

Еще несколько нюансов…

Перечислять остальные группы нет смысла, так как они уже слишком специализированны. Но нужно сказать несколько слов напоследок. Такое деление на группы совместимости — весьма условно. Но эти рекомендации, возможно, помогут вам в составлении списка самых мирных соседей. Вот, кстати, еще парочка важных оговорок.

Золотые рыбки любят аквариум холодноводного типа. Когда они маленькие, то очень удобно чувствуют себя и в небольших (относительно) банках, а вот взрослые «золотушки» захотят по 40 литров на каждую особь.

Пираньи — стайные хищники, которые не оставят в живых никаких соседей. Хотите аквариум с пираньями — заведите аквариум только с ними.


Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*